187422, Ленинградская область, Волховский район, п. Селиваново, ул. Советская, дом 7
Версия для слабовидящих
Главная » Новости » Борьба с коррупцией - наша принципиальная позиция

Борьба с коррупцией - наша принципиальная позиция

19 мая 2016

Борьба с коррупцией - наша принципиальная позиция

С древнейших времён власть и коррупция неразделимы. Ещё в библии встречается: «Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело». (Книга пророка Михея, 7:3)

Мир менялся, менялись и масштабы коррупции, но не её суть. Раритетное издание энциклопедического словаря 1954 года даёт следующее определение: коррупция – подкупность, продажность общественных, политических деятелей и чиновников в капиталистических странах: США, Англии и так далее. В России активное употребление понятия «коррупция» началось в «нулевых» годах, до этого, вероятно, были только «борзые щенки».

Сегодня коррупцию сравнивают с гидрой, у которой на месте одной срубленной головы вырастают две новые, или с сорняком, заслоняющим здоровые побеги и губящего полезные плоды. Но на каждое действие есть своё противодействие. «Будем с корнем вырывать эту заразу», - сказал о коррупции Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. «Борьба с коррупцией - наша принципиальная позиция», - подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко. Об антикоррупционных мероприятиях говорят на всех уровнях власти, обсудим и мы в ходе разговора с помощником Волховского городского прокурора Риммой Юрьевной Немзоровой.

- В действующем на территории Российской Федерации законодательстве понятие коррупции и коррупционного преступления, как такового не содержится. Римма Юрьевна, что мы понимаем под этим определением?

- По мнению доктора юридических наук, профессора Сергея Валерьевича Склярова, к коррупционным можно отнести преступления, которые совершаются лицом с использованием служебного положения в целях получения каких-либо ненадлежащих преимуществ для себя или других лиц. То есть преступления, среди признаков которых выступают использование служебного положения и корыстные или иные личные интересы. Однако не всегда наличие указанных признаков свидетельствует о преступности деяний. Такие действия могут быть квалифицированы и как иное правонарушение.

В узком смысле слова, мы говорим о преступлениях, обязательным признаком состава которых является использование служебного положения либо корыстные или иные личные интересы. Они предусмотрены статьями Уголовного кодекса Российской Федерации: 170 (регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом), 201 (злоупотребление полномочиями), 202 (злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами) и 285 (злоупотребление должностными полномочиями), а также статьями 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата) и 215 (нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики).

В широком смысле принято говорить о коррупционном преступлении в связи с подкупом лица, занимающего определённое служебное положение в целях получения каких-либо ненадлежащих преимуществ для себя или других лиц. Например, предусмотренный статьёй 204 Уголовного кодекса Российской Федерации такой состав преступления как коммерческий подкуп.

- Римма Юрьевна, круг понятия действительно широк, логично предположить, что антикоррупционными мероприятиями занимается целый ряд организаций и служб.

- Действительно, существует много организаций, занимающихся антикоррупционной деятельностью. В Национальном плане на 2016-2017 годы, утверждённом Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 2016 года, провести в указанный период времени ряд мероприятий, направленных на противодействие коррупции, поручено и Правительству РФ, и руководителю администрации Президента, и Генеральной прокуратуре. При этом за прокуратурой в соответствии с Федеральным законом закреплено такое направление, как координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией. Поэтому на регулярной основе органами прокуратуры субъектов государства, Ленинградской области и Волховского района в частности осуществляется деятельность, связанная с определением различных мероприятий и ответственных за их выполнение лиц, установлением сроков и получения результатов. При этом мы руководствуемся Федеральными законами «О противодействии коррупции» и «Об антикоррупционной экспертизе» и другими.

- Как на законодательном уровне с коррупцией борется наш регион?

- Существует Областной закон № 44 «О противодействии коррупции в Ленинградской области», которым установлена организационная основа противодействия коррупции и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений. Интересным мне кажется то, что этот закон предусматривает необходимость введения органами местного самоуправления антикоррупционного мониторинга, в ходе которого должен проводиться сбор информации, анализ документов, проведение опросов, обработка и анализ полученных данных с целью оценки состояния коррупции, коррупциогенных факторов и результативности мер противодействия.

Кроме того, в октябре 2015 года главой 47 региона создана комиссия, координирующая работы по противодействию коррупции в Ленинградской области. Важно, что в ряде поставленных перед комиссией задач стоит работа с населением, то есть антикоррупционное просвещение граждан в целях формирования нетерпимого отношения к коррупции и антикоррупционных стандартов поведения. Также председателем комиссии – губернатором Александром Юрьевичем Дрозденко утверждён «План противодействия коррупции в Ленинградской области».

С положением, составом, нормативной базой, докладами, принимаемыми решениями и адресом «горячей линии» комиссии можно подробнее ознакомиться на сайте comission.lenobl.ru.

- Укажите примеры правонарушений непосредственно коррупционного характера.

- К ним относятся различные виды прямого или скрытого совмещения государственной или муниципальной службы с работой в коммерческих организациях. Недопустимо муниципальному служащему возглавлять какую-нибудь организацию, например, общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество, потому что суть и, соответственно, цель последних - получение прибыли. Оказание муниципальным служащим прямых или косвенных услуг коммерческим организациям. Если, например, чиновник осуществляют свою деятельность исключительно для удовлетворения потребностей и желаний коммерческих организаций – это явно противоречит и закону о муниципальной службе, и, в целом, политике противодействия коррупции.

Правонарушением также являются предоставление льгот и преимуществ тем коммерческим структурам, в прибыли которых заинтересованы государственные и муниципальные служащие, и получение вознаграждения за подтверждение необоснованных преференций.

Несмотря на то, что реализация Федерального закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» носит практически единый, унифицированный характер, то есть размещение в сети Интернет сведений, конкурсной документации и прочих данных, уже в первом квартале 2016 года Волховской городской прокуратурой были выявлены подобные нарушения административных процедур. Это и действия в пользу заинтересованных лиц, и сокрытие информации или предоставление недостоверной информации.

Безусловно, открытая деятельность органов местного самоуправления крайне важна. Сведения о различных льготах, услугах, проводимых мероприятиях и прочем должны быть доступны, как физическим, так и юридическим лицам.

Рассмотрим пример региональной программы капитального ремонта. Если население не знакомо со сроками, планом и масштабом проведения капремонта, то появляется возможность выделяемые для реализации средства освоить не в полной мере. Соответственно, основная цель этой программы не будет достигнута, либо выполнение её будет условным: на бумаге, но не фактически.

Однако не стоит искать во всех действиях органов местного самоуправления, государственных и муниципальных служащих проявление коррупции. Ряд моментов, вызывающих сомнения был устранён в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 12 апреля 2016 года по делу о проверке конституционности положений отдельных частей Жилищного кодекса РФ в связи с запросами групп депутатов Госдумы. С текстом постановления граждане могут ознакомиться самостоятельно.

- Римма Юрьевна, в каких сферах наиболее часто встречаются коррупционные проявления?

- В первом квартале 2016 года Волховской городской прокуратурой было выявлено 39 нарушений в процедуре предоставления муниципальных и государственных услуг, 43 нарушения в сфере противодействия коррупции, 23 нарушения законодательства о муниципальной службе, одно нарушение в размещении заказов о поставке товаров и выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд и одно – в законе о бюджете.

- Давайте перейдём к конкретике последнего из названных нарушений.

- В марте 2016 года по информации Волховского Центра занятости населения мы провели проверку в отношении общества с ограниченной ответственностью «Причал» на предмет законности получения средств, выделенных в рамках замещения затрат на оборудование рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов.

Прокуратура установила, что 20 октября 2014 года между ООО «Причал» и Центром занятости населения был заключён договор, который предусматривал возмещение юридическому лицу затрат на приобретение, монтаж, установку оборудования для оснащения двух рабочих мест незанятых инвалидов в размере 186406 рублей.

В обоснование понесённых затрат ООО «Причал» предоставило товарные и кассовые чеки, подтверждающие покупку необходимого оборудования. Однако, прокурорская проверка установила, что большинство представленных для компенсации затрат документов являются поддельными, а оборудование, необходимое для трудоустройства двух незанятых инвалидов, фактически не приобреталось.

Таким образом, предприниматель похитил денежные средства путём обмана, чем причинил значительный ущерб бюджету. Материалы проверки в порядке статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о наличии в действиях генерального директора ООО «Причал» признаков преступления, предусмотренного частью  3 статьи 159 УК РФ, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Принятие правоохранительным органом процессуального решения по направленным материалам находится на контроле Волховской городской прокуратуры.

- Римма Юрьевна, как рядовой гражданин может способствовать профилактике коррупционных нарушений?

- Во-первых, соблюдать требования Конституции Российской Федерации и, безусловно, исполнять действующие на территории государства законы. Во-вторых, очень важно восприятие правонарушений.

Давайте помнить, что законопослушный гражданин, заходя в автобус, изначально ищет кондуктора для оплаты проезда. Если же человек в общественном транспорте старается максимально скрыться от кондукторских глаз - его поведение не соответствует нормам законодательства.

Если общество будет категорически осуждать такие действия в своём окружении: будь то семья или работа, если каждый гражданин осознает какой ущерб наносит коррупция развитию страны, региона или муниципалитета, то противодействие коррупции организациями и службами совместно с населением будет более эффективным и результативным.

Подготовили Валентина НОВИКОВА

и Полина ОРЕШИНА

Дата создания материала: 19-05-2016. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *